間違いだらけの備忘録

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おせちの裏側

http://blog.livedoor.jp/ftakahiro/archives/1399386.html

年末はおせち用の食材の価格が急激に高騰する
ってことなんですね。

鯛の子にしてもいくらにしても数の子にしても活エビにしても、
年末は普段の2倍から3倍に跳ね上がります。
(中略)
1つ200円付けで仕上がりは1.5万円程度。
1段1万円のおせちなら多分2人前なので40個@200円付
程度になっています。

高級な料亭などのお重は1段で3万円程度になっていますが、
1つ300円付で80個から90個程度入っているので
実はそれほど利益がありません。
(中略)
イメージ写真に掲載されていた食材を仕入れたところで、
完全に赤字ってことが見えた、という可能性があります。
たぶん、おせちを計画したときの原価計算では
利益が出たのかもしれませんが。

めも

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