間違いだらけの備忘録

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電子レンジ用ゆで玉子作り器ゆで玉ごっこ

水を入れた場合(500W) 半熟:約6分
手持ちは600Wで5分くらいが良さそうだ。
http://www.kokusen.go.jp/test/data/s_test/n-20070906_2.html

これらの商品はマイクロ波の遮蔽が完全でないため、場合によっては卵が破裂する危険性があることを認識しておく必要がある。その上で使用する場合は次のことを守ること。
加熱時間を長くしたり、出力を大きくしたり、水の量を少なくしたりすると卵が破裂することがあるので、加熱の条件をよく確かめる
加熱直後の器具や卵、熱湯によるやけどに注意する

http://www.nstimes.info/03-2005/biotin_raw_eggs.html
http://www5f.biglobe.ne.jp/~rokky/kougi/kougi007.htm

卵黄に含まれる物質の中に「ビオチン」という、別名「ビタミンB7」とも言われる物がある
(中略)
固ゆで卵の場合は蛋白質が完全に熱変性により凝固してしまう為、消化しにくくなります
(中略)
生卵を食べた場合、卵白に含まれている「アビジン」という糖蛋白質と、この「ビオチン」というビタミンが極めて高い親和性を持っている為、腸管内等で容易に結合してしまいます。
(中略)
「アビジン」が「熱に弱く」、「ビオチン」が「熱に耐性がある」という性質に関係があり、この「半熟卵」状態にする加熱というのが、ちょうど「アビジン」を失活させる意味を持っているのです。

めも、未検証

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