http://hojotea.com/jp/posts-1006/
上手にいれれば、緑茶も紅茶も6煎目くらいまでは美味しく楽しむことが出来ます。その為には、1煎目は「少し薄いかな?」と思われるくらい、短めにいれ、2煎目以降は数秒にとどめることです。
めも、未検証
http://www.ochakin.co.jp/ire_1.html
例えば3人分のお茶を淹れると仮定して湯の温度、茶葉も適温適量を守り、2合位の急須(360cc位で握りこぶし程度)ではお湯を注ぐ時に多くても急須の半分程の量でいれて欲しい、これはいれる人数 によっても違ってくるが、面倒くさいからといって急須の許容量近くまでお湯を入れてしまい、お湯の量が多すぎて 濃度が薄くなり味気のないお茶が出来上がってしまう。
旨いお茶を淹れるにはまず、少なめにお湯をいれ3人の茶碗に均等に注ぎ分け次にまた急須にお湯を入れ3人に注ぎ分けるとコクのある美味しいお茶を淹れる事が出来る。但し2回目からはお湯を入れてすぐに器に注ぎわけること。
さらにコツは1回目はお湯を急須にいれたら、浸出時間後にそのままの状態で注がないで急須を数回ほど(アニメーションを参考)水平に振ると深むし茶の場合は急須の中の濃度が均一になり色が良くなる、ここは重要なポイントになる。(特に一人分を淹れる時には急須の中の茶葉のブランコ運動が少ないので少し廻してあげるとよい)
めも、未検証